こんにちは☆日比野商店街ホームページ担当、白鳥庭園の近藤万友美です。
今年、ひびの逸品に認定証され、
ハワイアンカフェ&ダイニングバー アクアで販売されている「マグロの燻製」、
ひびのコイまつりでも試食がありましたが、みなさんお召し上がりになりましたか?
先日、このマグロの燻製を作る現場に立ち会えましたので、
レポートしたいと思います♪
まずは、こちら。
干されたまぐろはもちろん、マグロ専門店「まぐろや」のマグロ!
この時点で既においしそう…。
そして、次に出てきたのは燻製にするためのサクラチップですが、
こちらは「不二木材工業」からの提供。
このチップで、さきほどのマグロを「アクア」のマスターが燻製にしていきます。
煙が漏れないように周りをアルミホイルで覆い、これに蓋をして燻していきます。
数十分後、こんな感じに燻されました。おいしそう〜!
でも、実はこの状態はあまり美味しくないらしく、
一日寝かせると美味しくなって、商品として出せるそうです。
一皿380円で提供しています。
日比野商店街、初の3店舗コラボの逸品グルメ。
ぜひ味わってみてください。
日比野商店街ホームページ担当:白鳥庭園 近藤万友美